«Да, мы летаем в одном небе,

Но каждый летает отдельно».

Р.Бах

 

Пользуясь этой публикацией мне, прежде всего, хотелось бы еще раз поздравить великолепный сложившийся коллектив единомышленников (тренеров и спортсменов) мужской сборной команды. Оглушительный успех на Олимпиаде в Лондоне и победная точка в финале командного Кубка Мира над командой Японии в Бразилии вывели наше мужское дзюдо на лидирующую позицию в Мире. Да и в последующие два года, ребята радуют нас успешными выступлениями на крупнейших международных соревнованиях.

Уже почти шесть лет мужскую сборную команду России по дзюдо, а с 2014года и женскую сборную России возглавляет Эцио Гамба. Это правильное и мудрое решение руководства Федерации дзюдо России. Он доказал, что не место красит человека, а человек красит место: его профессиональные, деловые и чисто человеческие качества. Эцио Гамба, пройдя путь к вершинам спортивной карьеры; обладая ментальностью, ориентированной на уникальность человеческой личности и позитивным взглядом на мир —  сумел не только реорганизовать весь тренировочный процесс, но и «оцелил» всех ведущих спортсменов. Ему, на мой взгляд психолога, удалось сделать самое важное – сформировать у всех членов сборной понимание и осознание на глубинном уровне своих неограниченных возможностей, своего потенциала. Это то, что позволяет человеку воссоединиться и активизировать в себе силу намерения. Обычно под силой намерения понимают индивидуальную силу воли и решимость в достижении цели. Однако в духовной интерпретации намерениеэто невидимое силовое (энергетическое) поле, источник чистой, ничем не связанной энергии, существующей во Вселенной и все пронизывающей.

Например, желудь, содержащий в себе силу намерения, реализуя ее замысел, неизбежно превращается в дуб. И все в природе подчинено этой силе. Намерение – это та сила, которая на сознательном и бессознательном уровнях притягивает энергию для достижения цели и помогает человеку или коллективу единомышленников продвигаться вперед. Для человека сила намерения является источником как физического, так и ментального развития. Всепроникающая энергия намерения пульсирует через нас, позволяя до конца реализовывать свой потенциал. Беда в том, что наше Эго (личность, сформировавшаяся в процессе социализации) с его эгоцентрическими представлениями и убеждениями о себе и мире и эмоциональные барьеры мешают нам добраться до этого источника энергии, восстановить свою связь с силой намерения.

«Когда маги призывают намерения, оно приходит к ним и прокладывает путь к достижению цели, и это значит, что они всегда достигают поставленных целей» (К. Кастанеда). Все, что нужно для реализации намерения, – это сделать то, что делают маги, отбросить все мешающие барьеры и включить силу воображения, ярко и с благодарностью представить себя уже достигшим цели. При этом сила воображения должна быть выше силы воли, «каким себя вообразишь, таким и станешь».

Когда вы перестанете волноваться по поводу побед, их в вашей жизни станет намного больше. Любите то, что вы делаете, и делайте то, что вы любите, наслаждайтесь состязанием, наблюдая его как будто со стороны.

В большинстве духовных традиций, а дзюдо уходит своими корнями в дзен-буддизм и даосизм, сформулировано, что «правильные действия совершаются в правильное время, в правильном месте, с правильными людьми, при правильном понимании и тотальной осознанности того, что делается».

Можно ли из спортсмена вырастить чемпиона? — Да, можно, но только при желании с его стороны.

Первоначальным запросом является требование человека к себе, и только потом ему можно помочь, можно научить. Известно, что человек ничего не хочет и не может сделать вне какой-либо своей потребности. Энергия любого действия – это энергия потребности, что является принципиальным. Потребность оформляется как мотив (мотивация), то есть стремление к ее реализации через какую-либо ценность. Каждый человек имеет, как правило, несколько активированных потребностей и соответственно некоторое количество мотивов одновременно, много «я хочу» в каждый момент времени. Реализует он то «хочу», которое, согласно его внутренней системы ценностей (не всегда осознаваемых), является актуальным и доминирующим. Таким образом, человек действует преимущественно исходя из доминирующей потребности.

Нужно понять, что человек ничего не делает из «не хочу» и вообще из «нет» или «надо», а если делает, то плохо. От этой позиции «вынужденного действия» необходимо отказаться, ибо она является жалостью к себе и самопотоканием своему желанию не действовать, иногда даже неосознаваемому. То, что человек делает и делает хорошо, он делает всегда из «да», из «я хочу». Объективно не существует «я хочу, но не делаю» (значит не хотел), «я не хотел, но был должен» (значит хотел).

В спорте высших достижений самым важным является умение удерживать в качестве своей доминирующей потребности желание полностью реализовать свой потенциал, «Я хочу победить!», «Я хочу стать чемпионом!». Для этого необходимо научиться постоянно поддерживать в себе состояние полной осознанности всех текущих моментов настоящего, то есть быть «здесь и сейчас». Ведь подготовка и участие в соревнованиях требует полной самоотдачи спорту, тотального энергетического включения в этот процесс и сознательного отказа от многих других «я хочу», от многих соблазнов, существующих в жизни.

Природа наделила человека в целях безопасности и сохранения жизни процессом торможения, но любое достижение в спорте связано с тем, что человек сначала отодвигает границы первого охранительного торможения. В спорте высших достижений для победы он должен приблизиться к границам второго рубежа, к границам своих реальных возможностей (диапазона функционирования организма как живой системы), использовать все свои психофизиологические ресурсы и функциональные резервы.

Границы диапазона, охранительные и реальные, существуют в любой области человеческой деятельности, и в работе по достижению цели в большом спорте для их расширения необходимы экстремальные ситуации, чтобы постепенно приближаться к пределам своих возможностей. Чем больше экстремального спортсмен захватывает в своей подготовке, тем больше у него шансов достигнуть предела человеческих возможностей и победить. Поэтому в большом спорте необходимо научиться радоваться препятствиям, «в счет идут только сверхусилия, другие усилия никуда не засчитываются», — так говорил великий духовный учитель Г. Гурджиев.

Мы все выбрали замечательный вид спорта – дзюдо, конечная цель которого, по словам его основателя Д. Кано, помочь человеку стать совершенным и пополнить ряды общества. Ведь не напрасно, в соответствии с философией дзюдо, введен ритуал поклонов. Выходя на татами, мы кланяемся месту, где можем реализовать наши возможности, умения, то, чему мы научились. Когда побеждаем, мы кланяемся противнику за то, что он позволил нам реализовать свои навыки, а когда проигрываем схватку, мы кланяемся ему за то, что он позволил обнаружить наши слабые стороны.

Итак, помните, что все необходимое для достижения цели у вас уже есть и, идя по выбранному пути, не сомневайтесь! Проживайте свою жизнь в вечной позиции ученика, то есть все время учитесь чему-либо новому!

 

В.П. Наталенко,

Заслуженный тренер России,

доктор медицинских наук,

клуб Явара-Нева