«Надо познать, что такое человек, что такое жизнь, что такое здоровье и как равновесие  стихий их поддерживает, а как их раздор его разрушает и губит».

Леонардо да Винчи

Чаще всего, не достигая успеха  в соревнованиях и пытаясь получить ответ на вопрос: «Почему это произошло?» — мы слышим внутри себя объясняющий голос или целый хор голосов: «не повезло», «случайность», «некорректное судейство», «плохие условия», не дали возможности подготовиться так как хотел» и т.д. То есть мы обвиняем других и сложившиеся обстоятельства. Или, наоборот, занимаемся самообвинением. Эти две абсолютно непродуктивные, ведущие в тупик «игры»: «Он, Она, Они плохие» или «Я плохой» и поиски виновных являются, к сожалению, самыми распространёнными для людей в ситуациях цели.

Следует научиться по-другому относиться к ситуациям, когда мы не достигаем того, чего мы хотим. Правильной является следующая жизненная позиция — не бывает неудач, бывает обратная связь. Находясь в этой позиции человек имеет возможность не заниматься поисками «виноватого», не испытывать негативных чувств (вину, горечь, раздражение, гнев), а задать себе вопрос: «Что я могу сделать ещё?», «Как я могу это сделать по-другому?» и продвигаться к цели. Эта позиция связана с принятием на себя ответственности за всё то, что происходит в жизни человека. Итак, ответственность вместо чувства вины, поиск новых путей и возможностей для достижения желаемого результата и готовности постоянно учится чему-то новому, изменяться и развиваться, стремиться ко всё большему совершенству — ведь потенция к совершенству заложена в каждом человеке, как потенция могучего дуба заложена в каждом желуде.

«Большинство людей умирают в возрасте 20-25 лет. Просто их до 60-80 лет забывают похоронить. Человек умирает тогда, когда он перестаёт учиться и развиваться» — эти слова часто говорил великий психотерапевт Милтон Эриксон своим ученикам и пациентам. Давайте и мы запомним их.

«Все наши проблемы — это конфликт двух наших сознаний. Одно полностью наше природное и говорит внутри нас тихим голосом. Оно несёт в себе мир, покой, порядок и смысл. Другое сознание – это встроенное в нас социумом. Оно говорит громким голосом и приносит нам конфликты, внутренние споры, сомнения, тревоги, чувство безнадёжности. Это сознание подсказывает нам, что моё «Я-эго является центром мира и мир, якобы, должен  вертеться вокруг нас.

Не слушай этот поверхностный голос, который заставляет тебя обижаться, раздражаться, злиться и сердиться, ревновать или чувствовать себя виноватым. Вслушивайся в глубинный голос и если ты будешь это делать он будет направлять тебя — тот голос, который смеётся, радуется, любит. Вслушивайся в него внимательно и смейся вместе с ним!».

Эти слова говорил маг Дон Хуан своему ученику. И далее: «Нам кажется, что все наши проблемы неразрешимы, поскольку они происходят от неспособности людей вести себя последовательно. Но дело не в окружающих тебя людях. Это твоя оплошность, т.к. только ты можешь помочь себе, но вместо этого ты склонен судить их. Судить может любой дурак. Судя их ты можешь лишь взять от них самое худшее… Твоя задача в том, чтобы ты мог воспринимать мир и людей такими, каковы они есть. Оставь в покое людей и займись собой».

Итак, первое, что нам следует делать в ситуации недостижения цели – это оставить жалобы, критику, обвинения и бесполезные попытки изменить окружающий нас мир и людей. И, во вторых, признать, что для изменения жизненной ситуации необходимо что-то изменить в себе, научиться чему-то новому, приобрести какие-то новые навыки, возможности, развить в себе необходимые качества. Процесс внутренних преобразований требует соблюдения трёх условий.

Первое: человеку необходимо самому захотеть этого.

Второе: для процесса изменений требуются новые знания о себе и мире.

Третье: необходимо верить, что изменения, достижение большего благополучия возможно, и признать его полезность.

Всё, что я могу сделать для вас как специалист в области психологии – это научить вас новым знаниям, большему пониманию себя и мира, чтобы вы могли полнее осознавать свои глубинные потребности, полнее чувствовать, большего достигать и радоваться жизни.

В этой связи мне хочется хотя бы вкратце познакомить вас с системой самопознания и совершенствования Гурджиева — великого духовного Учителя 1 половины 20 века. Главной идеей этой системы является то, что человек использует в своей жизни лишь малую часть своих способностей и сил. «Мы имеем в себе очень большую и очень тонкую организацию, только не знаем  как её  использовать». Перефразируя эту мысль на современный язык, можно сказать, что мы все при рождении получаем в помощь для жизни в мире мощнейший компьютер, каковым является человеческий мозг, но используем его лишь как калькулятор. Ведь нам никто — ни в роддоме, ни родители, ни учителя — не даёт полноценных инструкций для пользования, как это делается в случае приобретения компьютера в магазине. И тогда мы сами в течение жизни путём бесконечных проб и ошибок учимся использовать свои возможности.

Человек – бесконечно сложно устроенное существо, целостное, но состоящее из множества частей. И когда мы говорим о себе: Я делаю это, Я думаю об этом, то заблуждаемся. Это далеко не так. В каждом из нас существует огромное число различных Я. Мы разделены в себе самих и не замечаем этого. В данный момент — это одно Я, в следующий момент — это другое Я. Многие Я в нас являются противоречивыми и потому мы не функционируем гармонично (вспомните телегу, в которую впряжены лебедь, рак и щука). Мы живём лишь с малой частью наших возможностей и нашей силы, не можем использовать потенциально имеющиеся у нас способности. В соответствии с представлениями Гурджиева, устройство человеческого организма (по Гурджиеву — машины) может быть представлено следующей схемой.

image1_cr_520В соответствии с этой схемой мы сможем реально контролировать каждую часть себя, управлять собой. В противном случае мы действуем машинально, чаще всего под действием управляющих нашим поведением внешних обстоятельств. Если они благоприятствуют нашему решению, мы, возможно, сможем поступать разумно. Но если они нам не благоприятствуют, то мы сделаем то, что они нам прикажут.

Итак, чтобы изменения были возможны, сначала мы должны достичь «знания себя». И с помощью этого мы имеем шанс научиться изменяться, если действительно хотим этого. Самосознание — это момент, когда человек отслеживает и себя самого и то, что и как он делает. Обычно вначале это возможно только вспышками. В моменты самосознания человек отслеживает и наблюдает не только то, что делает, но и самого себя в ходе этого действия. Например, вы одновременно осознаёте свой гнев, своё Я, которое в гневе и вы можете чувствовать и ощущать, как вами овладевает гнев. Видя себя в гневе вы можете прекратить   гневаться, зная насколько неполезно находиться в этом состоянии.

В основе всех технических приёмов, лежащих в основе системы Гурджиева находится практика постоянного самонаблюдения. И это, казалось бы, такое простое дело, при реальном рассмотрении оказывается очень трудным. Ведь необходимо всё время удерживать внимание на всех процессах, происходящих в нашем теле, мыслях и чувствах. Если вы думаете, что сможете наблюдать за собой без постоянных тренировок хотя бы в течении  пяти минут, то это не так.

В каждом человеке машина разделена на три существенные части, три центра: ментальный (ум), эмоциональный (чувства) и двигательный (тело), гармоничное функционирование которых призвано обеспечивать благополучие нашей жизни, удовлетворение всей совокупности потребностей, присущих нашему уникальному, неповторимому Я (от наших физиологических, инстинктивных до психологических, творческих и духовных). Следует чётко понимать, осознавать, что управляющий центр, хозяин нашей  жизни, наша сущность — это личное Я. От него к трём центрам должны идти управляющие сигналы. Сюда же к механизму внутреннего наблюдателя, встроенного в личное Я, возвращается информация о работе центров, который призван давать оценку их работе — «Полезно ли мне так думать?», «Надо ли мне так эмоционально реагировать?», «Правильно ли функционирует моё тело?».

Гурджиев сравнивал человека с экипажем движущимся по дороге. В экипаже есть карета — это тело, им движут лошади — это эмоции, энергия жизни.. Экипажем управляет кучер — это ум. Но направление движения экипажа задаётся его хозяином, нашим личным Я.

Теперь представьте себе ситуацию, что на сложно устроенном предприятии нет директора — человека, владеющего всей суммой информации и умеющего управлять всеми процессами. Скорее всего, чтобы не было полного хаоса, функции управления возьмет на себя один из его заместителей. Но ведь знания и возможности каждого из них определены определённой специализацией. Сможет ли на этом предприятии человек быть успешным в работе? Обеспечит ли оно благополучие своих сотрудников? Также и человек. Если мы не знаем природы и функционирования человеческого организма, то не способны полностью управлять течением своей жизни, нам бывает трудно достигать своих целей.

Если мы не взрастили в себе хозяина, если наше личное Я не контролирует работу ума, чувств и тела, не руководит ими, то они начинают командовать человеком. Например, тело хочет лениться и мы откладываем на завтра, на послезавтра то, что нужно было сделать сегодня. Эмоциональные привычки заставляют нас стандартно реагировать гневом, обидой, то есть привычно, когда это нам не только не нужно, но и не полезно. А ум, представляющий собой набор верований, убеждений, определяемых жизненными традициями, часто навязанных извне, способен превратить нашу жизнь в кошмар.

Если мы научимся контролировать свои действия, ум, эмоции – всё было бы совершенно  иначе. Но это возможно только тогда, когда удаётся путём постоянного    изучения и наблюдения за собой добиться этого полного контроля.

Ваша цель – научиться этому. Всё что нужно – предпринимать всё новые и новые попытки. Сам факт попыток в самонаблюдении укрепит ваше внимание. Вы научитесь лучше концентрироваться. Позже это умение  непременно пригодится.

Сегодня вы располагаете только частичным вниманием, идущим например от тела или от чувств. Но постоянно упражняясь вы достигаете способности к полному самонаблюдению.

Заканчивая разговор, вновь обращусь к словам мудрого Дон Хуана: «Если мы хотим что-то изменить, воплотить в нашу жизнь, необходимо не просто думать об этом, понять это, а посредством многократного повторения воплотить новую концепцию в жизнь. Все новое в нашей жизни, прежде чем воплотиться в нашу жизнь, должно повторяться до полного нашего изнеможения, и только тогда мы ему открываемся».

В. Наталенко