ph16s

Общеизвестно, что спорт высочайших достижений, демонстрирующий предельные возможности человека, требует от атлетов абсолютно полной самоотдачи и здесь не бывает исключений. В то же время организация тренировочного процесса при современных требованиях, участие в соревнованиях и содержание спортсменов связаны с большими материальными вложениями. Когда эти два фактора человеческий и организационно-финансовый налицо, возможна подготовка спортсменов мирового и олимпийского уровня и, что очень важно постоянный приток молодых талантливых спортсменов в ряды сборной дружины страны. И здесь, как воздух, необходимы материальная поддержка и проявление заботы о спортсменах, как со стороны государства, так и со стороны общественности.

Идею создания сильного клуба, объединяющего ведущих российских дзюдоистов, как атлетов, так и тренеров, инициировал В.В.Путин. Его слова: «Будем бороться!» были восприняты группой петербуржских организаторов спорта и увлеченных борьбой поклонников дзюдо, как призыв к действию. Еще тогда Владимир Владимирович согласился стать почетным президентом клуба. В то время В.В.Путин работал в Петербурге в должности вице-мэра, и его — мастера спорта по дзюдо, чемпиона Ленинграда, не могло не волновать состояние дел в любимом виде спорта. В то время талантливые спортсмены вынуждены были уходить с татами, не успев себя реализовать.

В состав учредителей и попечительского совета клуба вошло много уважаемых, известных и влиятельных людей. Поэтому клубу оказывается солидная материальная поддержка, позволяющая спортсменам полноценно тренироваться и принимать участие в российских и международных соревнованиях. Возглавил клуб и руководит им до настоящего времени в должности генерального директора Аркадий Ротенберг, мастер спорта, по дзюдо и самбо, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ, вся трудовая деятельность которого связана с борьбой, вначале в качестве тренера, далее руководителя и директора спортивных школ и обществ.

Одна из организационных встреч учредителей состоялась в японском ресторане, и при обсуждении названия неожиданную подсказку сделал шеф-повар: «Назовите клуб ЯВАРА — это слово синоним термина ДЗЮ и обозначает гибкость, мягкость». Осталось лишь добавить НЕВА как визитную карточку нашего города и символ ПУТИ. На самом деле ЯВАРА один из трех основных принципов, лежащих в основе многих боевых искусств, соединяющий мягкость и пластичность, духовное и физическое начало, как единый компонент. Постижение и реализация ЯВАРЫ — это ключ к концентрации, комбинированию и применению всех духовных и физических сил, существующих в человеке, умению предугадывать действия противника.

Основателей клуба интересовало эффективное, успешное выступление команды на международной арене. С этой целью в состав клуба были привлечены сильнейшие дзюдоисты России. Для спортсменов были созданы равноценные по европейским меркам финансовые условия, чтобы талантливые дзюдоисты не разъезжались из страны для выступлений за иностранные клубы, а защищали спортивную честь России в составе отечественной команды. Кроме того, в концепцию клуба «Явара-Нева» закладывалась возможность разносторонней материальной поддержки лучших российских спортсменов: экипировка, организация учебно-тренировочных и оздоровительных сборов, учеба в Японии, ежемесячное денежное вознаграждение, премиальная система за успешные выступления в соревнованиях высокого уровня. Есть у клуба и еще одна цель: выдающиеся спортсмены, прославляющие нашу страну после окончания спортивной карьеры не должны теряться в жизни, а находить свое достойное место, продолжая реализовывать свой человеческий потенциал. Ведь это состоявшиеся сильные личности, достойно заявившие о себе, имеющие определенный вес в мире спорта, в большинстве высококвалифицированные люди. Очень важно в период окончания карьеры помочь спортсменам в обустройстве жизни.

Проба сил клуба на европейской арене состоялась в 1999 году. В состав клуба тогда входили дзюдоисты из Санкт-Петербурга и Дагестана. Не сумев противостоять на предварительном этапе спортсменам из немецкого клуба «Явара-Нева» выбыла из соревнований, но приобрела неоценимый опыт.

Шаг за шагом формировался костяк клубной команды, привлекались к работе ведущие спортсмены и тренерские кадры. Достаточно назвать такие прославленные имена как Тамерлан Тменов, Виталий Макаров, Александр Михайлин, Анатолий Ларюков, Евгений Станев, Магомед Джафаров, Юрий Степкин и др. Вслед за ними подтягивались перспективные молодые спортсмены, которые учились и готовились рядом с асами татами к ответственным стартам, врастали в жизнь клуба.

Первой серьезной заявкой на победу стал для клуба 2000 год. В предварительных соревнованиях за выход в финальную часть наша команда в упорнейшей борьбе выбила из турнира за Кубок Европы победителя 1999 года румынский клуб «Либерти». Пройдя в финал после победы над турецким клубом «Истамбул», «Явара-Нева» впервые боролась за главный трофей с хозяевами турнира немецким клубом «Абенсберг», в прошлом многократным обладателем Кубка Европы. Лишь одно очко решило спор в пользу «Абенсберга». Счет встречи 3:4 говорит сам за себя.

В настоящее время «Явара-Нева» — это сильный состоявшийся клуб со своей историей, достижениями и девизом: «Один за всех и все за одного». В его истории четыре победы в Кубках Европы. Команда клуба становилась победителем турнира в 2001, 2002, 2004 и 2005 годах.

В коллекции клуба имеются серебряный трофей 2006г. и бронзовый 2003г. Из четырех проведенных турниров на Кубок Президента РФ с участием сильнейших команд мира, в том числе японских, корейских, немецких и др. дзюдоистов «Явара-Нева» дважды завоевывала столь почетный трофей (2000г. и 2003г.).
ph13
Первый трофей. Кубок Европы,2001г.
В 2001г. по инициативе заслуженного тренера РФ Анатолия Рахлина была сформирована женская команда. Ее костяк составили спортсменки школы высшего спортивного мастерства из Санкт-Петербурга Теа Донгузашвили, Татьяна Иванова, Наталья Юхарева, Людмила Богданова, а также талантливые дзюдоистки из разных городов России. На сегодняшний день в активе женского коллектива «Явара-Невы» две победы в Кубке Европы (2002г и 2004г.), серебряные и бронзовые награды.

Кубок Президента, 2000 г.
Перечисление всех трофеев, завоеванных за эти годы спортсменами клуба на европейских и мировых татами, представляет собой длинный перечень успехов и блестящих побед.
ph51
УТС по подготовке к Кубку Европы, Санкт-Петербург, 2007 г.
ph72Это медали разных достоинств на чемпионатах континента и мира, призовые места на олимпиадах в Сиднее и Афинах, многочисленные победы на этапах кубка мира. Неслучайно шесть человек из нашей мужской дружины и три спортсменки женской команды являются основными кандидатами в олимпийскую сборную России 2008г., готовятся к борьбе в Китае. Это Т.Тменов и А.Михайлин, Р.Гасымов, Х.Таов и И.Першин, М.Джафаров, Е.Станев. Лидерами в женской сборной команде страны являются Т.Донгузашвили, Н.Юхарева, Л.Богданова.
Работа со спортсменами в клубе постоянно согласовывается с тренировочными планами сборной команды страны. Помогая ребятам и девушкам добиваться высоких результатов, тренеры и специалисты клуба на сборах национальной команды ведут селекционную работу по выявлению перспективных молодых спортсменов, внимательно наблюдают за их успехами. Ведь тренерский ресурс клуба — это многоопытные специалисты в дзюдо, заслуженные тренеры России: А.Рахлин, А.Миллер, А.Бекузаров и др. В дополнение к проводимой в сборной страны работе в клубе ведется постоянный мониторинг состояния здоровья спортсменов, осуществляются высококвалифицированные медицинские обследования, а при необходимости оказывается консультативная и лечебная помощь в клиниках Санкт-Петербурга. Для восстановления сил и духа спортсменов проводятся оздоровительные сборы у моря. Неоднократно наши ребята и девушки выезжали на учебу в Японию, тренировались на татами в Кодокане и других ведущих центрах дзюдо.
ph15

Кодокан, 2001 г.
В настоящий момент «Явара-Нева» — это сильный, состоявшийся клуб, лидер европейского клубного дзюдо со своей историей и достижениями. Клуб во многом состоялся как перспективный спортивный проект благодаря постоянной поддержке Президента РФ В.В.Путина. Он неоднократно встречался со спортсменами клуба, интересуется их достижениями. Владимир Владимирович, как и в молодые годы, любит дзюдо, тонко в нем разбирается, является настоящим мастером, идеальным воплощением смысла занятий данным видом боевого искусства, о котором говорил его создатель Д.Кано: «Конечная цель дзюдо — стать совершенным и пополнить ряды общества». Почетный Президент не ослабляет своего интереса к «Яваре-Неве», находится в курсе клубных дел, проблем и событий, переживает за свое детище и при возможности обязательно посещает клубные соревнования.
ph30
В. Путин и М. Пономарев на клубной тренировке
Грани роста клуба находятся в области повышения мастерства спортсменов, поиске талантов, в стремлении удержать лидерство в клубном движении Европы при возрастающей конкуренции, привлечении молодых талантливых спортсменов, закреплении ветеранов, много сделавших для успехов «Явара-Невы», в качестве тренеров и консультантов.

В перспективе клуб будет развиваться, укреплять свой состав, идти от победы к победе. Уже сейчас для этого много делает функционирующее совместно с клубом «Общество содействия развитию спортивных единоборств «Отечество». В его задачу входит поиск молодых спортивных дарований и создание условий для роста мастерства.