Памяти Анатолия Соломоновича Рахлина
В минувшем (2013-м) году ушёл из жизни основатель женской команды клуба «ЯВАРА-Нева» и её бессменный руководитель, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры, обладатель восьмого дана по дзюдо А.С. Рахлин.

Рахлин

А.С. Рахлин родился в 1938 г. в Ленинграде и ребёнком пережил все 900 дней блокады города. В 15 лет он пришёл заниматься в секцию самбо Дворца пионеров и эти занятия стали не только мальчишеским увлечением, но и выбором жизненного пути. С 1955 по 1959 гг. он учился на факультете физической культуры в Педагогическом институте, продолжая тренироваться и выступать в соревнованиях по любимому виду спорта, а также тренировать студентов ВУЗа. Последующие три года срочной службы на флоте он лишь укрепился в своём желании стать тренером и воспитателем.

С 1962 г. А.С. Рахлин стал тренером спортивного клуба «Турбостроитель», начал работать с детьми, обучая их не только приёмам и секретам самбо, но и воспитывая их. За годы работы в клубе «Турбостроитель» с 1969 г. им было подготовлено более ста мастеров спорта по самбо и дзюдо, а два его воспитанника стали мастерами спорта международного класса. Среди мальчишек первого набора был и 14-летний подросток – Володя Путин, который пройдя через годы упорных тренировок и соревнований выполнил не только нормативы для присвоения звания мастера спорта сначала по самбо, а затем и по дзюдо, но и побеждал в Чемпионатах Ленинграда по этим видам борьбы.

Вся жизнь Анатолия Соломоновича была посвящена работе. Не оставляя свой клуб «Турбостроитель» и заботясь о нём, он подготовил целую плеяду тренеров, продолжающих его дело.

Возглавляемая с 2000 г. А.С. Рахлиным женская команда клуба «ЯВАРА-Нева», несмотря на сильнейшую конкуренцию, дважды становилась Чемпионом Европы среди клубных команд, неоднократно завоёвывала Кубки серебряного и бронзового достоинства.

Более пяти лет А.С. Рахлин был главным тренером женской половины сборной команды страны. Под его руководством спортсменки становились чемпионками и призёрами Европы и Мира, побеждали во многих престижных турнирах, дважды сборная России выигрывала командные Чемпионаты Европы.

Большой вклад Анатолий Соломонович внёс в развитие дзюдо в регионах страны, в создании новых спортивных школ для юных спортсменов и организацию детско-юношеских турниров. Основанному им в 1973 г. ежегодному юношескому турниру памяти Героя Советского Союза В.Я. Петрова исполнилось уже 40 лет.

А.С. Рахлин отличался самостоятельностью в суждениях, не боялся говорить правду, отстаивать свою позицию. Он никогда ни чего не просил для себя. Это был человек и тренер с большой буквы.

В день своего 75-летия Анатолий Соломонович был награждён орденом Почёта, который вручил ему его же воспитанник, ныне Президент России В.В. Путин, и подарил ему президентские часы с серийным номером 75.