Один из самых почитаемых буддийских проповедников Лама ЁШЕ неоднократно говорил о том, что «люди открыли для себя в природе множество богатейших источников энергии, но так и не научились использовать силу, намного превосходящую энергию расщепленного атомного ядра, ту, что живет в каждом из нас. До тех пор, пока эта внутренняя мощь остается закрытой для человека, люди зачастую становятся жертвами психического и эмоционального давления».

 

Очень важно научиться использовать скрытые внутренние резервы с наибольшей эффективностью.

В настоящее время опыт подготовки спортсменов ведущих спортивных держав со всей очевидностью показывает необходимость психоэмоциональной подготовки к соревнованиям высокого уровня.

Способность к достижению выдающихся результатов в спорте, победы в споре сильнейших складываются из многих составляющих, но, в конечном счете, результат выступления определяется тем количеством личностного потенциала и физического энергообеспечения, которым в данной конкретной ситуации обладает атлет.

Спортсменам, стремящимся к достижениям выдающихся результатов, необходимо уметь развивать свои возможности, очень внимательно относиться к природе всех своих поступков, помня, что не бывает ничего неважного, второстепенного, неспособного повлиять на результат. Высококлассного атлета можно сравнить с мощным локомотивом. Но если, готовясь к соревнованиям и участвуя в них, спортсмен «тащит» за собой «состав из вагонов» в виде груза своих психоэмоциональных проблем, то ему никогда не удастся развить необходимые для победы мощность, скорость и силу.

Сознание и тело человека являются двумя частями единой психофизической системы. И если сознание человека приковано к психоэмоциональным проблемам, которые на телесном уровне неизбежно проявляются в виде мышечных блоков и зажимов, затрудняющих свободное течение энергии в организме, то проблемой становится сама возможность достижения атлетом высокого, а тем более рекордного результата.

Успех в любой области деятельности, в том числе и спортивной, включает использование сознания в такой же степени, как и тела. Психологическая подготовка к хорошему выполнению работы и постоянный когнитивный контроль действий (осознание того, что и как делаешь) являются сущностью «внутренней игры». Данное понятие было сформулировано Т. Голлузем и понималось как психологическая помощь людям в достижении совершенства в различных видах спорта. Если «внешняя игра» связана с выполнением физических навыков и действий, то «внутренняя игра» касается мыслительного и эмоционального подхода к тому, что и как вы делаете. Это убеждения и установки человека; вера в себя; способность полностью сосредоточиться на выполняемых действиях, а также реакция на собственные ошибки и давление со стороны. Когда «внешняя» и «внутренняя» игра хорошо скоординированы, тогда спортсменам удается полностью сосредоточится, «с головой погрузится в игру». При этом все действия выполняются легко и совершенно – это и называется «игрой в зоне».

Показателями того, что «внутренняя игра» спортсмена в порядке и скоординирована с «внешней игрой», являются:

– чувство уверенности в себе, отсутствие тревоги и сомнений в своих силах;

– отсутствие страха неудачи или чувства неуверенности;

– сосредоточение внимания на аккуратном и совершенном выполнении работы;

– выполнение действий без напряжения и необходимости думать о них.

Целостная человеческая личность может быть представлена как система потенциалов, отражающих различные динамические аспекты душевного, телесного и социального состояния человека. Любой потенциал важен сам по себе и влияет на все остальные. Ни одним из них нельзя пренебрегать, если человек стремится к высоким достижениям. Цель практической работы – максимальное раскрытие каждого из этих потенциалов (компетенций личности спортсмена). Под компетентностью понимается совокупность способностей, знаний, умений и навыков.

Потенциал разума (интеллектуальный аспект достижения) есть способность человека развивать интеллект и им пользоваться, умение приобретать объективные знания и реализовать их в жизни.

Данный потенциал в большей степени связан с когнитивным уровнем организации личности, он содержит в себе основные установки ценности, убеждения, мысли человека. Здесь сосредоточены базовые формулировки:

а) «операторы долженствования»: «должен», «обязан», «следует»;

б) «операторы возможности»: «могу», «не могу», «не имею способностей, возможностей».

Это убеждения, которыми руководствуется человек в своей жизни.

Развитие потенциала разума состоит в развитии навыка использования интеллекта как инструмента. Основная задача человека и состоит в том, чтобы учиться приспосабливать этот инструмент для собственного совершенствования. Для спортсменов крайне важно вырабатывать навыки постановки тактических и стратегических целей, выбора путей и возможностей их достижения, соединение конкретных целей жизни со смыслом своего существования. Важную роль в жизни играет умение адекватно оценивать проблемные ситуации и разрешать их, а учиться управлять собой в любых обстоятельствах.

Потенциал воли (волевой аспект достижений) есть способность человека к самореализации, умение ставить цели и достигать их, выбирая адекватные средства.

Воля – это способность человека действовать в направлении поставленной цели, преодолевая те или иные (внутренние или внешние) препятствия. В большой степени воля обеспечивает поведенческий уровень организации личности, осуществляет «энергетическое обеспечение» поведенческих актов.

Развитие и повышение «волевой компетентности» включает формирование навыков принятия решений, определения и осуществления ответственность за себя, свои действия и свой выбор. Если разум формирует цель, то воля инициирует действия к данной цели. Волевой акт – это глубинный процесс интеграции разнонаправленных мотивационных тенденций в точках выбора на жизненном пути.

Воля как источник человеческой активности «приложима» к раскрытию любого потенциала. Наложив волю на осознание и использование имеющихся личностных ресурсов, можно сформировать успешный спортивный стиль и высокоэффективное поведение в самореализации конкретного спортсмена.

Потенциал чувств (эмоциональный аспект достижений) есть способность человека к переживанию, сопереживанию, распознаванию, пониманию эмоций и управлению ими; имеются в виду, как собственные эмоции субъекта, так и эмоции других людей.

Обучение способам реализации чувств – важная задача, способствующая формированию в целом адекватного эмоционального фона – настроения человека. Возникновение эмоциональных проявлений – это, прежде всего, спонтанные импульсные реакции, за которые несет ответственность человеческая природа, однако за способы выражения этих чувств ответственность несет сам человек. К потенциалу чувств относятся способности, с одной стороны, осознавать и распознавать эмоции, с другой – регулировать и управлять ими. Способность преодолевать чувства вины, страха, неуверенности в себе – особое качество зрелой личности спортсмена. Разумеется, потенциал чувств может с успехом использоваться в качестве базы для высоких спортивных достижений.

Соматический потенциал (физический аспект достижений) – способность развивать свою физическую составляющую, «осознавать» собственную телесность.

Данный потенциал характеризует личность человека одновременно на более «грубом» поведенческом уровне и в то же время на более «тонком» уровне интероцептивных ощущений. Телесный потенциал – это, прежде всего, высокоорганизованное, координированное, тренированное тело спортсмена. Поэтому можно выделить следующие задачи по повышению «соматической компетентности»: исследование свойств и особенностей организации своего тела, изучение языка тела – «системы раннего оповещения», умение устранять и контролировать мышечные зажимы, быть устойчивым, гибким, спонтанным; освоение методов психосоматической саморегуляции как конструктивной формы снятия последствий стресса.

Можно выделить:

— «биологическое» («природное», «первичное») тело;

— «социальное» («культурное», «вторичное») тело.

«Биологическое» тело можно понимать как организм, систему органов и тканей. «Социальное» тело человека создается социумом с помощью норм, законов, запретов и правил поведения. Это наши жесты, манера двигаться, говорить, мимика.

«Социальное» тело во многом ограничивает проявления «биологического»: именно «социальное» тело потенцирует возникновение и удержание мышечных зажимов в «биологическом» теле.

Развитие соматического потенциала связано с умением рационально организовать режим нагрузок и восстановления, сна и бодрствования, питания, а также с навыком создания физически комфортных условий проживания.

Общественный потенциал (социальный аспект достижений) – способность человека оптимально адаптироваться к социальным условиям, стремление постоянно повышать уровень культуры общения, социального интеллекта, коммуникативной компетентности, обретение чувства принадлежности к своей команде и к обществу в целом. Социум предоставляет необходимые условия для развития и роста личности.

Креативный потенциал (творческий аспект достижений) есть способность человека к созидающей активности, умение творчески проявляться в жизни и деятельности.

«Креативная компетентность», – прежде всего, познание и созидание себя, развитие в себе адаптивности. В этом поле интегрируются все три уровня организации человека: когнитивный, эмоциональный и поведенческий. Раскрытие  потенциала – это возможность реализовывать себя в разуме, чувствах, поведении, тем самым создавая и развивая свой индивидуальный стиль, в том числе спортивной деятельности.

Духовный потенциал (духовный аспект достижений) есть способность развивать духовную природу человека, выражать высшие ценности в жизни и деятельности.

Духовный потенциал – это стержень человеческого развития.

Исходя из вышесказанного, к задачам психологической подготовки спортсмена необходимо отнести:

1) повышение уровня общей и психологической культуры;

2) повышение степени совершенствования в области внутренней (личной) и внешней коммуникации;

3) определение путей и условий для самореализации и раскрытия творческого и духовного потенциала.

Эти задачи интегрируются в процессах развития личности, и реализуется исходя из принципа единства и целостности организма человека от самопознаниячерез самовоспитание к самоосуществлению.

 

Выносы (на выбор):

Спортсменам, стремящимся к достижениям выдающихся результатов, нужно уметь развивать свои возможности, внимательно относиться к природе всех своих поступков, помня, что не бывает ничего второстепенного, неспособного повлиять на результат.

 

Сознание и тело человека являются двумя частями единой психофизической системы. Успех в любой области деятельности, в том числе и спортивной, включает использование сознания в такой же степени, как и тела.

 

Целостная человеческая личность может быть представлена как система потенциалов, отражающих различные динамические аспекты душевного, телесного и социального состояния человека.

 

Для спортсменов крайне важно вырабатывать навыки постановки тактических и стратегических целей, выбора путей и возможностей их достижения, соединение конкретных целей жизни со смыслом своего существования.

 

Способность преодолевать чувства вины, страха, неуверенности в себе – особое качество зрелой личности спортсмена.

 

Валерий Павлович НАТАЛЕНКО,

доктор медицинских наук,

заслуженный тренер РФ,

мастер спорта международного класса